Aufbereitung von Körnerleguminosen
Liste der Lohnaufbereiter
Aufbereitung für die Fütterung
Körnerleguminosen sind gefragte Eiweißkomponenten in der Tierernährung. Wie alle Pflanzen enthalten sie neben den erwünschten Nährstoffen auch sekundäre Inhaltsstoffe, die nicht direkt zum Nährwert beitragen, aber als bioaktive Substanzen Einfluss auf den Stoffwechsel nehmen können. Da von einigen Verbindungen bekannt ist, dass sie negativ auf den Futterwert oder in höheren Dosen sogar toxisch wirken können, werden sie auch als antinutritive Faktoren (ANF) bezeichnet. Um antinutritive Faktoren der Körnerleguminosen zu reduzieren, sind eine Reihe verschiedener Aufbereitungsverfahren verfügbar... mehr
Saatgut
Körnerleguminosen sind empfindlich. Gerade die Mähdreschereinstellung ist mitentscheidend für keimfähiges Saatgut. Wer Saatgut aus seinen Körnerleguminosen herstellen möchte, sollte vor allem eines beachten: Weder Erbsen noch Ackerbohnen mögen Fallhöhen von mehreren Metern. Bei der Saatgutreinigung werden durch unterschiedliche Sieblochgrößen Körnerleguminosen von anderen Bestandteilen (wie z.B. Getreide, Wicken oder Bruchkorn usw.) getrennt... mehr
Konservierung und Silierung
Neben der Nutzung der trockenen Körner können Körnerleguminosen durch weitere Methoden als Futtermittel konserviert werden: als Ganzpflanzensilage, durch Säurekonservierung und Feuchtkornsilierung. So kann wertvolles, schmackhaftes Futter zur Verwendung im eigenen Betrieb gewonnen und eine hohe Wertschöpfung für den Betrieb erzielt werden... mehr
Weblinks
UFOP: Inhaltsstoffe, Futterwert und Einsatz von Ackerbohnen in der Nutztierfütterung
UFOP: Heimische Körnerleguminosen mit geschütztem Protein in der Milchviehfütterung
UFOP:Heimische Körnerleguminosen in der Milchviehfütterung im Ökolandbau
Neu: LeguNet: Umgang mit Alkaloiden in Lupinensamen
UFOP:Ackerbohnen, Futtererbsen und Blaue Süßlupinen in der Schweinefütterung
UFOP:Ackerbohnen, Futtererbsen und Blaue Süßlupinen in der Rinderfütterung
UFOP:Ackerbohnen, Futtererbsen und Blaue Süßlupinen in der Geflügelfütterung
LFL: Heimische Eiweißfuttermittel in der Schweine- und Geflügelhaltung
LFL: Heimische Eiweißfuttermittel in der Milchviehfütterung
TLL:Verwertung von Körnerleguminosen in der Tierfütterung
Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V.: Gentechnikfreie Fütterung
UFOP-Praxisinformationen:: Ackerbohnen, Futtererbsen und Blaue Süßlupinen in der Rinderfütterung.
Video Proteinmarkt: Legehennenhaltung mit einheimischen Leguminosen als Eiweißkomponenten
Video Proteinmarkt: Einsatz von Lupinen und Erbsen in der Milchkuhration