Presse
Pressemitteilungen des LeguNets
LeguNet auf den DLG-Feldtagen
18. Juni 2024 Auf den diesjährigen DLG-Feldtagen vom 11. bis 13. Juni in Erwitte bei Lippstadt demonstrierte das Leguminosen-Netzwerk die große Vielfalt der Körnerleguminosen auf dem Acker und in Fachforen. Gemeinsam mit der Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (UFOP) informierten LeguNet-Mitarbeitende über Anbau und Vermarktung von Hülsenfrüchten. Zur Pressemeldung
Hülsenfrüchte - Vom Acker auf den Tisch
09. Februar 2024 Morgen ist der internationale Tag der Hülsenfrüchte, der Menschen weltweit daran erinnert, welche Kraft in Erbse, Bohne, Linse und Co steckt. Bis die Hülsenfrüchte vom Acker auf unseren Tellern landen, legen sie teilweise einen langen Weg zurück. Im neuen LeguNet-Podcast geht es darum, wie im Netzwerk regionale Wertschöpfungsketten mit Hülsenfrüchten aufgebaut werden.
Soja in Deutschland – Riesiges Potenzial
7. Dezember 2023 Eine steigende Nachfrage nach gentechnikfreier, regional erzeugter Soja macht die Körnerleguminose für immer mehr Landwirtinnen und Landwirte interessant. Bei einer Informationsveranstaltung des LeguNets mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) am 30.November 2023 in Nieder-Florstadt nahe Frankfurt brachten Fachleute aus Beratung und Praxis die Vorteile und Herausforderungen auf den Punkt. Zur Pressemeldung
LeguNet auf den Öko-Feldtagen
20. Juni 2023 Das Leguminosen-Netzwerk LeguNet zeigte auf den Öko-Feldtagen in Ditzingen-Hirschlanden nahe Stuttgart mit einem praxisnahen Programm, wie erfolgreicher Anbau und die Vermarktung großkörniger Leguminosen wie Ackerbohne, Erbse, Soja, Lupine und Co. gelingen. Zur Pressemitteilung
Regionale Hülsenfrüchte –lecker zubereitet
10. Februar 2023 Heute ist der internationale Tag der Hülsenfrüchte. Bohnen, Erbsen, Soja, Lupinen, Linsen und Co. liefern wichtige Nährstoffe für Mensch und Tier und sind gut für unsere Böden. Das Leguminosen-Netzwerk (LeguNet) zeigt in einem Video, wie heimische Hülsenfrüchte zu einfachen, leckeren Gerichten werden. Zur Pressemitteilung Zu den Rezepten
Linsen – Altbekanntes neu entdecken
22. November 2022 Linsen sind Trendsetter in der vegetarischen und veganen Ernährung und bringen hohe Vorfruchtwerte. Sie sind allerdings auch etwas unberechenbar. Wie Anbau, Aufbereitung und Vermarktung funktionieren können, zeigte eine Veranstaltung am 18. November auf Schloss Gut Obbach nahe Schweinfurt. Veranstaltende waren das LeguNet, Naturland, die unterfränkischen Öko-Modellregionen und das Landwirtschaftsamt Bad Neustadt an der Saale. Zur Pressemitteilung
Website LeguNet online
9. Juni 2022 Die Webseite des neuen Leguminosen-Netzwerks LeguNet ist online. Interessierte finden unter www.legunet.de alle Informationen rund um Anbau und Verwertung von heimischen Hülsenfrüchten wie Ackerbohnen, Erbsen, Lupinen, Soja und Co. Zur Pressemitteilung
Netzwerk "LeguNet" startet 2022
21. Dezember 2021 Im neuen kulturartenübergreifenden Netzwerk für Körnerleguminosen sollen Akteure der Branche noch besser vernetzt und neue Absatzmärkte erschlossen werden: Anbau, Verarbeitung und Verwertung von Erbsen, Bohnen, Lupinen, Soja, Kichererbsen und Linsen werden mit "LeguNet" gefördert, Nachfrage und Angebot zusammengebracht. Die Geschäftsstelle Eiweißpflanzenstrategie in der BLE betreut das Netzwerk als Projektträger des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Zur Pressemitteilung der BLE
LeguNet-Podcasts
Folge 4: Fütterung von Körnerleguminosen
23. Oktober 2024 Heimische Körnerleguminosen sind sehr gut in der Fütterung von Rindern, Schweinen und Geflügel einsetzbar. Jede Tonne, die in Deutschland angebaut wird, muss nicht importiert werden. Was bei der Fütterung von Körnerleguminosen beachtet werden sollte, erklärt Harald Sievers im Gespräch mit Kerstin Spory in der neuen Podcast-Folge. Podcast anhören
Folge 3: Stickstofffixierung von Körnerleguminosen
22. Mai 2024 Dr. Harald Schmidt erläutert im Gespräch mit Kerstin Spory, von welchen Faktoren die Menge der Stickstofffixierung abhängig ist und wie ein möglichst hoher Anteil symbiotisch fixierten Stickstoffs in den Pflanzen sowie ein hoher Stickstoffbilanzsaldo erreicht werden können. Podcast anhören
Folge 2: Vom Acker auf den Tisch
Wie werden im Netzwerk regionale Wertschöpfungs-ketten mit Hülsenfrüchten aufgebaut? Gespräch mit Elisabeth Berlinghof (ZALF) und Dr. Charis Braun (Zwischenfeld) Podcast anhören
Folge 1: Körnerleguminosen gesund halten
Welche Maßnamen tragen dazu bei, dass die Bestände von Körnerleguminosen gesund bleiben? Annemarie Ohlwärter im Gespräch mit Kerstin Spory Podcast anhören