Schulungsmaterialien
Unterrichtsunterlagen Körnerleguminosen
Im LeguNet werden Unterrichtsmaterialien zu Körnerleguminosen für Fach- und Berufsschulen, Hochschulen erstellt.
Neu: Heimische Hülsenfrüchte - vom Acker auf den Herd
Körnerleguminosen für Berufsschulen der Berufszweige Koch/Köchin und Hauswirtschaft der Berufsschulen (1. bis 3. Lehrjahr)
Handout für Lehrkräfte - “Heimische Hülsenfrüchte - vom Acker auf den Herd”
NEU: Mechanische Unkrautregulierung
Schulungsunterlage für den Einsatz in der Berufsschule (2./3. Lehrjahr)
Präsentation - Mechanische Unkrautregulierung bei Körnerleguminosen
Handout für Lehrer - Mechanische Unkrautregulierung bei Körnerleguminosen
Arbeitsblatt - Mechanische Unkrautregulierung bei Körnerleguminosen
Fütterung von Körnerleguminosen
Schulungsunterlage für den Einsatz in der Berufsschule (2./3. Lehrjahr)
Präsentation - Fütterung von Körnerleguminosen
Handout für Lehrende- Fütterung von Körnerleguminosen
Arbeitsblatt - Fütterung von Körnerleguminosen
Körnerleguminosen in der Fruchtfolge
Schulungsunterlage für den Einsatz in der Berufsschule (2./3. Lehrjahr)
Präsentation - Körnerleguminosen in der Fruchtfolge
Handout für Lehrende - Körnerleguminosen in der Fruchtfolge
Arbeitsblatt - Körnerleguminosen in der Fruchtfolge
Unterrichtskonzepte zum Sojaanbau
Im Rahmen des bundesweiten Sojanetzwerks wurden Unterrichtsmaterialien für unterschiedliche Zielgruppen entwickelt.
Zu den Schulungsmaterialien zum Sojaanbau auf der Seite des Sojaförderrings
Unterlagen zu Hülsenfrüchten für die Sekundarstufe
Für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe geben die Handreichungen einen guten Überblick, warum Hülsenfrüchte in der Ernährung so wichtig sind, mit Übungsaufgaben und praktischen Kochtipps.
Unterrichtssunterlagen zu Ackerbohnen und Erbsen für Berufs - und Fachschulen
Im Rahmen des Demonstrationsnetzwerks wurden Unterrichtsunterlagen zu Anbau und Verwertung von Erbsen und Ackerbohnen für Berufs- und Fachschulen erstellt.
Leguminosen - Übungen praxisnah
Die Übungen zu den Kulturen Körnererbsen und Ackerbohnen für Berufs- und Fachschüler können auf dem Feld durchgeführt werden.
Handout- Leguminosen – Übungen praxisnah
Verwendung von Ackerbohnen und Erbsen in der menschlichen Ernährung
Präsentation - menschliche Ernährung
Handout für Lehrer - menschliche Ernährung
Düngung von Erbsen und Ackerbohnen
Präsentation -Düngung von Erbsen und Ackerbohnen
Handout für Lehrer - Düngung von Ackerbohnen
Handout für Lehrer - Düngung von Erbsen
Krankheiten und Schädlinge bei Ackerbohnen
Präsentation - Krankheiten und Schädlinge bei Ackerbohnen
Handout für Lehrer - Krankheiten und Schädlinge bei Ackerbohnen
Krankheiten und Schädlinge bei Körnererbsen
Präsentation - Krankheiten und Schädlinge bei Körnererbsen
Handout für Lehrer - Krankheiten und Schädlinge bei Körnererbsen
Weblinks
BZL: "Erbsen für's Klima? Hülsenfrüchte und Klimaschutz"
Lehrermagazin i.m.a., Unterrichtsbaustein: Der Clou mit den Knöllchen
Lehrermagazin i.m.a.Unterrichtsbaustein: Primarstufe: Soja auf heimischen Feldern
BzfE, Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsmodul für die Sekundarstufe I
BzfE,Informationen zu Hülsenfrüchten: Von der Pflanze bis in die Küche
Weitere Informationsmedien zu den Themen Landwirtschaft, Natur und Ernährung für Pädagogen, Landwirte und Verbraucher information.medien.agrar e.V.
Slowfood: Hülsenfrüchte - unsere Superhelden