Schulungsmaterialien

Unterrichtsunterlagen Körnerleguminosen allgemein

Für Fach- und Berufsschulen, Hochschulen

Unterrichtskonzepte zum Sojaanbau

Im Rahmen des bundesweiten Sojanetzwerks wurden Unterrichtsmaterialien für unterschiedliche Zielgruppen entwickelt.

Zu den Schulungsmaterialien zum Sojaanbau auf der Seite des  Sojaförderrings

Unterlagen zu Hülsenfrüchten für die Sekundarstufe

Für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe geben die Handreichungen einen guten Überblick, warum  Hülsenfrüchte in der Ernährung so wichtig sind, mit Übungsaufgaben und praktischen Kochtipps.

Handreichung 5.+6. Klasse

Handreichung 7.+8. Klasse

Handreichung 9.+10. Klasse

Unterrichtssunterlagen zu Ackerbohnen und Erbsen für Berufs - und Fachschulen

Im Rahmen des Demonstrationsnetzwerks wurden Unterrichtsunterlagen zu Anbau und Verwertung von Erbsen und Ackerbohnen für Berufs- und Fachschulen erstellt.

Leguminosen - Übungen praxisnah

Die Übungen zu den Kulturen Körnererbsen und Ackerbohnen für Berufs- und Fachschüler können auf dem Feld durchgeführt werden.

Handout- Leguminosen – Übungen praxisnah

Verwendung von Ackerbohnen und Erbsen in der Fütterung

Präsentation- Fütterung

Handout für Lehrer- Fütterung

Verwendung von Ackerbohnen und Erbsen in der menschlichen Ernährung

Präsentation - menschliche Ernährung

Handout für Lehrer - menschliche Ernährung

Düngung von Erbsen und Ackerbohnen

Präsentation -Düngung von Erbsen und Ackerbohnen

Handout für Lehrer - Düngung von Ackerbohnen

Handout für Lehrer - Düngung von Erbsen

Mechanische Unkrautregulierung bei Ackerbohnen und Erbsen

Präsentation - Mechanische Unkrautregulierung bei Ackerbohnen und Erbsen

Handout für Lehrer - Mechanische Unkrautregulierung bei Ackerbohnen und Erbsen

Krankheiten und Schädlinge bei Ackerbohnen

Präsentation - Krankheiten und Schädlinge bei Ackerbohnen

Handout für Lehrer - Krankheiten und Schädlinge bei Ackerbohnen

Krankheiten und Schädlinge bei Körnererbsen

Präsentation - Krankheiten und Schädlinge bei Körnererbsen

Handout für Lehrer - Krankheiten und Schädlinge bei Körnererbsen

Weblinks

Neu BZL: "Erbsen für's Klima? Hülsenfrüchte und Klimaschutz"

Lehrermagazin i.m.a., Unterrichtsbaustein: Der Clou mit den Knöllchen

Lehrermagazin i.m.a.Unterrichtsbaustein: Primarstufe: Soja auf heimischen Feldern

BzfE, Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsmodul für die Sekundarstufe I

BzfE,Informationen zu Hülsenfrüchten: Von der Pflanze bis in die Küche

Weitere Informationsmedien zu den Themen Landwirtschaft, Natur und Ernährung für Pädagogen, Landwirte und Verbraucher information.medien.agrar e.V.

Slowfood: Hülsenfrüchte - unsere Superhelden