Sorten und Fruchtfolge
In Deutschland werden hauptsächlich schwarze Trockenbohnen, rote Kidney-Bohnen, Borlottibohnen und weiße Bohnen angebaut. Weitere Sorten werden in Feldversuchen getestet. In der Fruchtfolge sollten wie auch bei anderen Leguminosen, Vorfrüchte die geringe Nmin-Gehalte hinterlassen (Stickstoffzehrer), gewählt werden. Geeignete Vorfrüchte sind z.B. Getreidearten oder Gründüngungspflanzen (keine Leguminosen). Nach Trockenbohnen bietet sich der Anbau von Getreide an, da es von den durch die Bohnen fixierten Stickstoffreserven profitiert. Da die Ernte relativ spät im Jahr erfolgt, sollte eine entsprechend spätsaatverträgliche Nachfrucht gewählt werden.
Text: Timo Seibert, Annemarie Ohlwärter & Werner Vogt-Kaute
Weblinks
Projekt: Speiseleguminosen Bio Bayern
oekolandbau.de: Ökologischer Buschbohnenanbau
Alternative Körnerleguminosen mit Potenzial für den heimischen Markt: Zum Bericht