Wissenswertes
Traditionelle Methoden zum Kochen und Zubereiten von Hülsenfrüchten
Hülsenfrüchte werden in fast allen Ländern und Kulturen der Welt angebaut und gegessen. Die meisten Regionen und Kulturen haben einzigartige traditionelle Methoden zum Kochen und Zubereiten von Gerichten mit Hülsenfrüchten entwickelt. Cecilia Antoni hat einige der interessantesten Methoden zusammengestellt. Weitere Informationen
Würzen mit heimischen Bohnen
Dominik Plötz und Franzisca Jacobs-Plötz betreiben in Niederbayern das Catering Unternehmen „Freude am Essen “. Mit „Shoyu“ und Miso Paste entwickelten die Köchin und der Koch in ihrer Manufaktur Würzen mit Phaseolus-Bohnen aus eigenem Garten. Dass sich auch aus Ackerbohnen schmackhafte Würzprodukte herstellen lassen, hat Familie Plötz erfolgreich getestet. Zum Porträt
Porträts Hülsenfrüchte menschliche Ernährung
Porträts von Hülsenfrüchten, die sich für die menschliche Ernährung eignen, sind auf der Seite des Projektes "The global bean" zusammengestellt. Interessierte erfahren von der Geschichte über den Anbau bis zu Inhaltsstoffen und Rezepten viel über verschiedene Hülsenfruchtarten. Zu den Porträts
Köstliche Snackalternative aus Ackerbohnen
Cecilia Antoni will die heimische Ackerbohne wieder salonfähig machen. Seit Herbst 2019 gibt es den gerösteten Ackerbohnen-Snack aus ganzen Bohnen zu kaufen. Zum Porträt
Körnerleguminosen in der Humanernährung
Es steckt viel Potenzial in Produkten wie Falafel, Erbsennudeln und Ackerbohnenbrot. Die Vermarktungswege für heimische Speiseware von Körnerleguminosen sind allerdings noch rar. Eine Bestandsaufnahme. Zum Artikel
Mehr Eiweiß ins Brot
Erbsen- oder Ackerbohnenmehl im Brot bringt viele ernährungsphysiologische und technologische Vorteile: Mehr Eiweiß und Ballaststoffe, lange Frische und in Kombination mit verschiedenen Getreidesorten interessante Geschmacksnuancen. Nur wissen das zu wenig Bäckerinnen und Bäcker. Die Eiweißinitiative des Landes Baden-Württemberg wollte das ändern und startete die Aktion Eiweißbrot. Viele Bäckereien sind begeistert. Zum Artikel
Regionale Hülsenfrüchte einkaufen
Slow-Food Deutschland hat eine Einkaufskarte für Hülsenfrüchte entwickelt. Hier finden Sie Adressen von Produzenten und Einkaufsmöglichkeiten für regional angebaute Hülsenfrüchte sowie Hintergrundwissen zu den verschiedenen Arten. Zur Karte
Wie Linse, Bohne und Erbse unser Klima schützen können
Deutschlandfunk Kultur - Beitrag von Anna Marie Goretzki mit Akteuren aus dem LeguNet
Mehr heimische Hülsenfrüchte: Ackerbohnen und Erbsen
Heimische Hülsenrüchte auf dem Vorschmarsch
Mehr Hülsenfrüchte im Brot
Kochen mit Körnererbsen
WDR, Der Vorkoster: Welche Bohnensorten gibt es und wie bereitet man Sie zu?
Weblinks
LeguNet: Heimische Hülsenfrüchte- vielseitig, nährstoffreich und köstlich
UFOP: Heimische Hülsenfrüchte in der Ernährung
UFOP: Faktenblatt: Körnerleguminosen in der Ernährung
UFOP: Faltenblatt: Der richtige Umgang mit Körnerleguminosen
LeguNet: Umgang mit Alkaloiden in Lupinensamen
DemoNetErBo: Leitfaden - Backen mit Ackerbohnen und Erbsen