Wissenswertes

Traditionelle Methoden zum Kochen und Zubereiten von Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte werden in fast allen Ländern und Kulturen der Welt angebaut und gegessen. Die meisten Regionen und Kulturen haben einzigartige traditionelle Methoden zum Kochen und Zubereiten von Gerichten mit Hülsenfrüchten entwickelt. Cecilia Antoni hat einige der interessantesten Methoden zusammengestellt. Weitere Informationen

Würzen mit heimischen Bohnen

Dominik Plötz und Franzisca Jacobs-Plötz betreiben in Niederbayern das Catering Unternehmen „Freude am Essen “. Mit „Shoyu“ und Miso Paste entwickelten die Köchin und der Koch in ihrer Manufaktur Würzen mit Phaseolus-Bohnen aus eigenem Garten. Dass sich auch aus Ackerbohnen schmackhafte Würzprodukte herstellen lassen, hat Familie Plötz erfolgreich getestet.  Zum Porträt

Porträts Hülsenfrüchte menschliche Ernährung

Porträts von Hülsenfrüchten, die sich für die menschliche Ernährung eignen, sind auf der Seite des Projektes "The global bean" zusammengestellt. Interessierte erfahren von der Geschichte über den Anbau bis zu Inhaltsstoffen und Rezepten viel über verschiedene Hülsenfruchtarten. Zu den Porträts

Köstliche Snackalternative aus Ackerbohnen

Cecilia Antoni will die heimische Ackerbohne wieder salonfähig machen. Seit Herbst 2019 gibt es den gerösteten Ackerbohnen-Snack aus ganzen Bohnen zu kaufen. Zum Porträt

Körnerleguminosen in der Humanernährung

Es steckt viel Potenzial in Produkten wie Falafel, Erbsennudeln und Ackerbohnenbrot. Die Vermarktungswege für heimische Speiseware von Körnerleguminosen sind allerdings noch rar. Eine Bestandsaufnahme. Zum Artikel

Mehr Eiweiß ins Brot

Erbsen- oder Ackerbohnenmehl im Brot bringt viele ernährungsphysiologische und technologische Vorteile: Mehr Eiweiß und Ballaststoffe, lange Frische und in Kombination mit verschiedenen Getreidesorten interessante Geschmacksnuancen. Nur wissen das zu wenig Bäckerinnen und Bäcker. Die Eiweißinitiative des Landes Baden-Württemberg wollte das ändern und startete die Aktion Eiweißbrot. Viele Bäckereien sind begeistert. Zum Artikel

Regionale Hülsenfrüchte einkaufen

Slow-Food Deutschland hat eine Einkaufskarte für  Hülsenfrüchte entwickelt. Hier finden Sie Adressen von Produzenten und Einkaufsmöglichkeiten für regional angebaute Hülsenfrüchte sowie Hintergrundwissen zu den verschiedenen Arten. Zur Karte

Wie Linse, Bohne und Erbse unser Klima schützen können

Deutschlandfunk Kultur - Beitrag von Anna Marie Goretzki mit Akteuren aus dem LeguNet

Mehr heimische Hülsenfrüchte: Ackerbohnen und Erbsen

Heimische Hülsenrüchte auf dem Vorschmarsch