Projektinfos

Hintergrund

Der Bedarf an heimischen Eiweißfuttermitteln und das Interesse an eiweißreichen und glutenfreien Produkten in der menschlichen Ernährung wachsen stark. Heimische Hülsenfrüchte wie Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen, Soja und Co. sind nachhaltig und gentechnikfrei.  Die Anbauzahlen dieser Körnerleguminosen steigen, ihr Potenzial ist jedoch noch lange nicht ausgeschöpft. Die Ackerbaustrategie der Bundesregierung strebt bis zum Jahr 2030 einen Anteil von zehn Prozent Leguminosen in der Fruchtfolge an. Körnerleguminosen bieten viele Vorteile:

  • Sie versorgen sich selbst und die Nachfrüchte mit Stickstoff.
  • Sie verbessern die Bodenstruktur und die Bodenfruchtbarkeit.
  • Sie lockern getreidereiche Fruchtfolgen auf und verringern dadurch den Krankheitsdruck.
  • Sie tragen durch den Wechsel von Sommerungen und Winterungen, Halm- und Blattfrüchten zu einer besseren Unkrautregulierung bei.
  • Sie fördern die Biodiversität, da sie blütenbesuchenden Insekten Lebensraum bieten.

Ziele des Projektes

Im Rahmen der bundesweiten Eiweißpflanzen­strategie setzt das LeguNet die Arbeit von drei Netzwerken zu Erbse/Bohne, Lupine und Soja fort und bündelt das Wissen rund um alle Körnerleguminosen. In Deutschland eher selten angebaute Kulturen wie Kichererbsen und Linsen sind ebenfalls in das Netzwerk integriert, denn durch Klimaveränderungen steigt auch ihr Anbaupotenzial. LeguNet will den Selbstversorgungsgrad mit Körnerleguminosen in Deutschland mit vielen Maßnahmen steigern:

  • Die zahlreichen Nutzungsmöglichkeiten aufzeigen und landwirtschaftliche Betriebe für den Anbau gewinnen.
  • Die Akteure der Branche vernetzen und neue Absatzmärkte erschließen.
  • Innovationen im Futter- und Lebensmittelbereich unterstützen.
  • Mit Wissenstransfermaßnahmen Anbau und Verwertung fördern.
  • Das LeguNet mit Forschungs- und Entwicklungsvorhaben zur Eiweißpflanzenstrategie verbinden.

Wissenstransfer

Vorhandenes und im Projekt gewonnenes Wissen wird gesammelt, gebündelt und so aufbereitet, dass es allen Interessierten zur Verfügung steht. Wir bringen die Vorteile heimischer Körnerleguminosen in Futtermitteln und Lebensmitteln auf den Punkt.

  • Die Projekt-Website bündelt alle Informationen zu Anbau und Verwertung von Körnerleguminosen.
  • Ein regelmäßiger Newsletter informiert über Neuigkeiten aus dem Netzwerk sowie Praxis und Forschung
  • Praxisbeispiele zu Anbau, Verwertung und Verarbeitung in Futtermitteln und Lebensmitteln zeigen, wie es geht.
  • Das LeguNet ist mit Artikeln in Fachzeitschriften, in der Presse und auf Veranstaltungen präsent.
  • Es stellt Informationsmaterialien für verschiedene Zielgruppen – vom Erzeugenden bis zum Verbrauchenden sowie für Bildungseinrichtungen zur Verfügung.

Aufbau von Wertschöpfungsketten

Bisher stammt der Großteil der verarbeiteten Ware im wachsenden Futter- und Lebensmittelmarkt aus Importen. Fachleute aus dem LeguNet wollen das ändern, wobei sie gleichermaßen die konventionelle und die ökologische Wirtschaftsweise einbeziehen.

  • Wir bringen Angebot und Nachfrage in Deutschland zusammen und fördern die Markttransparenz.
  • Wir schaffen und fördern heimische Wertschöpfungsketten, mit denen Absatzmärkte für Futter- und Lebensmittel überregional und regional wachsen können.
  • Wir unterstützen Handel und Aufbereitung – die Voraussetzung für die Entwicklung neuer Produkte.
  • Wir zeigen, wie mehr Hülsenfrüchte auf den Tellern in Kantinen, Mensen und der Gastronomie landen können.
  • Wir unterstützen eine Strategie zur 100 % Biofütterung mit heimischen Körnerleguminosen.