Ernte, Aufbereitung und Vermarktung

Die Ernte der Phaseolus-Bohnen erfolgt im September oder Oktober und erfordert besondere Sorgfalt, da die Hülsen tief hängen und die Bohnen sehr anfällig für mechanische Beschädigungen sind. Für eine erfolgreche Ernte ist in der Regel eine spezielle Erntetechnik notwendig, die einen Schwadleger beinhaltet.  Um Bruchkorn zu vermeiden, sollten die Bohnen nicht zu trocken gedroschen werden. Gleichzeitig dürfen sie nicht zu feucht sein, da sie sonst zerdrückt werden könnten (ca. 16-22 % Feuchtegehalt). Auch bei der Reinigung ist darauf zu achten, dass die Bohnen nicht zu trocken sind, um Bruchkorn zu vermeiden.

Die geernteten Bohnen werden als Speiseware verwertet. Dies bedingt eine sehr hohe Qualität des aufbereiteten Ernteguts. Zudem ist es ratsam, die Vermarktungsmöglichkeiten bereits vor dem Anbau abzuklären, um einen reibungslosen Absatz der Ernte sicherzustellen.

Text: Timo Seibert, Annemarie Ohlwärter & Werner Vogt-Kaute

Weblinks

Projekt: Speiseleguminosen Bio Bayern

oekolandbau.de:  Ökologischer Buschbohnenanbau

Alternative Körnerleguminosen mit Potenzial für den heimischen Markt:  Zum Bericht