Projekte / Forschungsarbeiten

Aktuell laufende Forschungsprojekte zu Körnerleguminosen u.a.

LEGUMINOSE - Nachhaltige Landwirtschaft durch Leguminosen-Getreide-Mischkulturen

BitterSweet – Stabilisierung der Alkaloidarmut auf niedrigem Niveau zur Sicherung eines zukunftsfähigen Anbaus der Weißen Lupine

LupiSweet – Alkaloid-Monitoring bei Weisser Lupine

BELIS - Breeding European Legumes for Increased Sustainability

MixNawaRo: Mischanbau zur Produktion von Pflanzenölen und -proteinen als Nachwachsende Rohstoffe

StrahL - Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum

WiLGeR - Evaluierung genetischer Ressourcen zur züchterischen Verbesserung von Winterlinsen für den Mischfruchtanbau

MABYSoy - Markergestützte Züchtung auf Adaptationsmerkmale zur Verbesserung des Ertrags und der Ertragsstabilität bei der Sojabohne (Glycine max. L)

LinViTH - Thüringer Linsensorten: Etablierung einer regionalen Saatgutproduktion der 'Kyffhäuserlinse' und der 'Dornburger Speiselinse'

LeguRind - Der Einsatz heimischer Leguminosen für die Aufzucht und Mast männlicher Holstein Rinder unter besonderer Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte und Entwicklung des Verdauungstraktes

LeguPlan - Ernährungsphysiologische Evaluierung einer Leguminosenreichen Ernährung im Ernährungsmusteransatz (Planetary Health Konzept) und im Vergleich zum westlichen Ernährungsmuster bei einem Risikokollektiv für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen

WKErbo - Entwicklung einer Wertschöpfungskette für ökologisch erzeugte Erbsen und Bohnen vom Acker bis zur Großküche und Gastronomie

LeguDryProt - Einfluss von Passagenvermahlung und Windsichtung auf die Qualität, Sicherheit und Funktionalität proteinangereicherter Mehlfraktionen heimischer Körnerleguminosen (Ackerbohne, Erbse, Linse) für den Einsatz in Back- und Teigwaren

PiFerm - Erbsen in der Fütterung von Schweinen: Einfluss von fermentierbaren Kohlenhydraten, bakterieller Fermentation und Enzymzusätzen auf Nährstoffverdaulichkeit und Mikrobiota

CiLaKlima - Screening genetischer Ressourcen von Kichererbse (Cicer arietinum) und Saat-Platterbse (Lathyrus sativus): Anpassung an den Klimawandel in Deutschland mit alternativen Leguminosen für die menschliche Ernährung

PHASEOLUS „Pre-Breeding und Entwicklung von Züchtungskriterien für Buschbohnen (Phaseolus vulgaris L.) zur Nutzung als Körnerdruschfrucht in Deutschland“

SmartBeans „Mit Prebreeding-Ansätzen bei der Trockenspeisebohne Phaseolus vulgaris L. var. nanus von der genetischen Ressource zum zeitgemäßen Nahrungsmittel“

SENSOJA „Sensorgestützte Züchtung leistungsfähiger Sojasorten mit erhöhter Toleranz gegen abiotischen Stress“

MABYSoy „Markergestützte Züchtung auf Adaptationsmerkmale zur Verbesserung des Ertrags und der Ertragsstabilität bei der Sojabohne (Glycine max L.)“

LupiAlk „Nutzung genetischer Ressourcen der Schmalblättrigen Lupine (Lupinus angustifolius L.) zur Sicherung der Alkaloidarmut für die Feed- und Foodverwendung“

Abo-Direkt „Direkt zu Resistenz, Qualität und Ertrag mit Ackerbohnen-Linien“

KleeAss „Differenziertes Feldfuttermanagement - Systemvergleich auf Fruchtfolgeebene“

KleeLuzPlus  Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von feinsamigen Leguminosen in Deutschland

Proteins4Future Etablierung einer Modellregion im Havelland-Fläming-Spreewald, um eine intelligente Wertschöpfungskette für pflanzliche Proteine zu schaffen.

KERBSE  Entwicklung von gereiften Käsealternativen auf Basis heimischer Erbsen

LUPROME Erschließung des Potentials der schmalblättrigen Bitterlupine (Lupinus angustifolius L.) für die Humanernährung

Legu-Sachsen  Mini-Mahlzeiten aus Leguminosen

BioStaerke  Optimierung biologisch erzeugter Erbsenstärke zur Nutzung in innovativen Lebensmitteln

Speiseleguminosen BioBayern Entwicklungsperspektiven aus pflanzenbaulicher Sicht

Beendete Projekte / Forschungsarbeiten

Rhizo-Bakterien gestützte Optimierung des Linsenanbaus unter Berücksichtigung bioökonomischer Wertschöpfung (EIP-AGRI) (2019-2022)

Erbsen und Erbsenprodukte in der Hühnermast und Ferkelaufzucht unter besonderer Berücksichtigung der Darmgesundheit (2021 - 2022)

LinSel - Selektion geeigneter Sortentypen von Linsen (Lens culinaris) für nachhaltige Anbausysteme (2019-2022)

DemoNetErBo: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Ver-besserung des Anbaus und der Verwe)rtung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Ackerbohnen in Deutschland (Laufzeit: 2016-2021)

Legumes Translated: Translating knowledge for legume-based farming for feed and food systems (2018-2022)

SojaGenoPath: Genomik-basierte Verbesserung des heimischen Sojazuchtmaterials und Etablierung eines molekularen Screeningsystems für Soja-Pathogene (2015-2021)

QualiFabaBean: Erhöhung der ernährungsphysiologischen Qualität von Ackerbohnenmehlen und -konzentraten durch Reduktion antinutritiver Inhaltsstoffe (2017-2020)

LEGVALUE: Fostering sustainable legume-based farming systems and agri-feed and food chains in the EU

TRUE: Transition Paths to Sustainable Legume Based Systems in Europe

EUCLEG: Breeding forage and grain legumes to increase EU's and China's protein self-sufficiency

FixVorSaat Soja - Optimierung des Anbaus von Sojabohnen– Bestimmung des Vorfruchtwertes und der N2 -Fixierungsleistung sowie Reduzierung der Bodenbearbeitung

WP1 Präventive Anbauplanung im Umgang mit der Schädlingsgilde in Ackerbohnen und Erbsen zur Schadensvermeidung und Ertragssicherung

RELEVANT Regulierende Ökosystemleistungen in Fruchtfolgen mit Ackerbohnen (Vicia faba) und Erbsen (Pisum sativum): Quantifizierung, Bewertung und Realisierung

Lupinennetzwerk: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk Lupinen (Laufzeit: 2014-2019)

Sojanetzwerk: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Sojabohnen in Deutschland (Laufzeit: 2013-2018)

Sojaforschungsprojekt: Ausweitung des Sojaanbaus in Deutschland durch züchterische Anpassung sowie pflanzenbauliche und verarbeitungstechnische Optimierung (Laufzeit: 2011-2013)

LeguAn-Projekt: "Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung", Forschungsbericht FH Südwestfalen (Laufzeit: 2011-2015)

ProLegu-Projekt:Innovative protein products from sustainably grown legumes for poultry nutrition, Plant Breeding and Acclimatization Institute (Laufzeit: 2014-2015)

Köpke, .; Rauber, R.; Schmidtke, K.: Optimierung der Unkrautregulation, Schwefel- und Phosphorverfügbarkeit durch Unterfußdüngung bei temporärer Direktsaat von Ackerbohne und Sojabohne Forschungsbericht (Laufzeit 2013-2016)

Zerhusen-Blecher, P.; Schäfer, Bernhard C., 2013: Stand des Wissens und Ableitung des Forschungsbedarfes für eine nachhaltige Produktion und Verwertung von Ackerbohne und Erbse, Wissensstandsanalyse, FH Südwestfalen

Berichte Forschungsprojekte

Alternative Körnerleguminosen mit Potenzial für den heimischen Markt  Zum Bericht

Anbau von Erbsen und Ackerbohnen ohne Herbizide:  Interview - Projekt herbfreiErbAB

RELEVANT-Projekt: Interview - Einfluss des Ackerbohnenanbaus auf Bestäuber und räuberische Insekten

„ÖLAF – Öko-Landbau trifft Forschung“: Vernetzungsplattform für Forschung, Praxis und Beratung im Öko-Landbau

Aktuelle Informationen zu ÖLAF