Ernte und Trocknung von Kichererbsen
Wenn die Pflanzen zu mindestens 90% gelb sind und die Samen in den Hülsen rascheln können Kichererbsen gedroschen werden. Die Kornfeuchte sollte etwa 16% betragen, bei weniger als 14% steigt das Risiko, dass die Kichererbsen bei der Ernte beschädigt werden. Meist wird die Erntereife etwa ab Mitte August erreicht. In feuchten Jahren kann dies aufgrund des indeterminierten Wachstums auch erst später der Fall sein. Geerntet werden kann mit herkömmlicher Druschtechnik.
Text: Annemarie Ohlwärter & Werner Vogt-Kaute
Weblinks
LTZ: Anbauanleitung Kichererbsen
LFL: Kichererbse Anbau und Verwertung
LFL: Anbau von Kichererbsen im ökologischen Landbau
oekolandbau.de: Ökologischer Kichererbsenanbau
Sakatchewan Pulse Growers: Cowing Chickpeas
ZALF: Kichererbse und Saatplatterbse als Anpassung an den Klimawandel
LTZ: Kichererbsen - Reife