Anbau von Trockenbohnen

Trockenbohnen sind die ausgereiften Samen der Phaseolus-Buschbohne (Phaseolus vulgaris L. ssp. vulgaris var. nanus). Aufgrund des Klimawandels wird der Anbau in trockeneren und wärmeren Regionen Deutschlands immer interessanter. Trockenbohnen stammen ursprünglich aus Amerika und sind in vielen Regionen Süd- und Mittelamerikas ein Grundnahrungsmittel. In Deutschland hingegen werden Phaseolus-Bohnen vorwiegend zur Grünernte angebaut, der Anbau als Trockenbohne zur Druschernte ist bisher sehr gering.

Klima und Standort

Für den Trockenbohnenanbau sollten optimalerweise mittelschwere Lehmböden ohne Verdichtungen und Staunässe gewählt werden. Zudem ist es wichtig, Gebiete mit geringem Risiko von Spätfrösten im Frühjahr auszuwählen, da Trockenbohnen sehr frostempfindlich sind. Bodentemperaturen über 10°C begünstigen ein rasches und vitales Auflaufen der Kultur.

Text: Timo Seibert, Annemarie Ohlwärter & Werner Vogt-Kaute

Weblinks

Projekt: Speiseleguminosen Bio Bayern

oekolandbau.de:  Ökologischer Buschbohnenanbau

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