Typen und Sorten
Kichererbsensorten können in zwei Typen eingeteilt werden: Desi und Kabuli. Während die Desi-Typen kleinere, kantige Samen mit einer dunkleren Samenschale aufweisen, sind die Kabuli-Typen großkörniger und rundlicher geformt mit einer dünneren, cremefarbenen Samenhülle. In Deutschland und Europa wird vor allem der Kabuli-Typ angebaut und im Handel nachgefragt, während der Desi-Typ überwiegend in Indien angebaut und nachgefragt wird. In Deutschland erhältliche Sorten sind z. B. Cicerone, Sultano, Orion und Flamenco (alle Kabulityp). Es werden auch dunkelkörnige Sorten wie Olga oder Nero angeboten. Aktuell gibt es im Rahmen eines Ringversuches ein paar Sortenversuche.
Text: Annemarie Ohlwärter & Werner Vogt-Kaute
Weblinks
LTZ: Anbauanleitung Kichererbsen
LFL: Kichererbse Anbau und Verwertung
LFL: Anbau von Kichererbsen im ökologischen Landbau
oekolandbau.de: Ökologischer Kichererbsenanbau
Sakatchewan Pulse Growers: Cowing Chickpeas
ZALF: Kichererbse und Saatplatterbse als Anpassung an den Klimawandel
LTZ: Kichererbsen - Reife