Sind Körnerleguminosen wirtschaftlich attraktiv?

Anbau und Vermarktung von heimischen Körnerleguminosen werden seit 2012 durch die nationale Eiweißpflanzenstrategie und die Ackerbaustrategie 2035 besonders fokussiert. Seitdem haben sich die Anbaufläche und Inlandsverwendung von Hülsenfrüchten nahezu verdoppelt. Neben der Verwendung als Eiweißfuttermittel spielen die Hülsenfrüchte im Bereich der pflanzenbasierten Ernährung eine zunehmende Rolle.
Für die Landwirte und Landwirtinnen ist es aber entscheidend, ob sich der Anbau der Leguminosen unter den gegebenen Umständen rechnen. Auf Grundlage der betriebswirtschaftlichen Auswertungen im Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne (2016-2019) und der Datensammlung für betriebswirtschaftliche Bewertung landwirtschaftlicher Produktionsverfahren im Land Brandenburg (2021) wird die wirtschaftliche Ertragsfähigkeit von Körnerleguminosen unter sich verändernden Betriebsmittelkosten und Erzeugerpreise in der Hochpreisphase Dezember 2022 beispielhaft dargestellt. Zum Beitrag praxisnah Sonderdruck vom August 2023