Gut Friedersdorf — Betriebsspiegel

  • Das Gut Friedersdorf bestand schon im 17. Jahrhundert als Familienbetrieb und wurde direkt nach der Wende von der Familie zurückgekauft.
  • 7 Mitarbeiter*innen
  • Bioland-zertifiziert seit 2002
  • rein ackerbaulicher Betrieb mit rund 1.000 Hektar Fläche
  • Zweierlei Böden: Standorte mit schwereren Tonböden im Oderbruch sowie für Brandenburg typischen Böden mit hohem Sandanteil
  • Körnerleguminosen in der Fruchtfolge sind je nach Jahr und Standort Soja, Ackerbohnen, Weiße Lupinen, Erbsen, Kichererbsen, Trockenbohnen
  • Andere Kulturen in der Fruchtfolge: Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer, Körnermais, Luzerne, Sonnenblume
  • Klima (Wetterstation Müncheberg ca. 30 min entfernt; 1991-2020): 552mm Jahresniederschlag, 9,6°C Jahresmitteltemperatur
  • umfassend für mechanische Unkrautregulierung ausgestatte