Gut Friedersdorf — Betriebsspiegel
- Das Gut Friedersdorf bestand schon im 17. Jahrhundert als Familienbetrieb und wurde direkt nach der Wende von der Familie zurückgekauft.
- 7 Mitarbeiter*innen
- Bioland-zertifiziert seit 2002
- rein ackerbaulicher Betrieb mit rund 1.000 Hektar Fläche
- Zweierlei Böden: Standorte mit schwereren Tonböden im Oderbruch sowie für Brandenburg typischen Böden mit hohem Sandanteil
- Körnerleguminosen in der Fruchtfolge sind je nach Jahr und Standort Soja, Ackerbohnen, Weiße Lupinen, Erbsen, Kichererbsen, Trockenbohnen
- Andere Kulturen in der Fruchtfolge: Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer, Körnermais, Luzerne, Sonnenblume
- Klima (Wetterstation Müncheberg ca. 30 min entfernt; 1991-2020): 552mm Jahresniederschlag, 9,6°C Jahresmitteltemperatur
- umfassend für mechanische Unkrautregulierung ausgestatte